《远行之美》

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远行之美- 第24部分


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    速度是泅渡的神舟,远行者以速度为家。在速度之上,我望见了非洲大陆,虽是中午12时,但看见朝阳的光正明丽地照在非洲的土地上。这里的时间比北京晚6个小时,北京的中午正是这儿的早晨。    
    飞机降落后,来接的联络人是卡诺(Caral),她是最早一批来南非的中国大陆人,三十来岁,西安人,中文名字王羽,她已在此地结婚,找了一个第三代的华裔“黄香蕉”——皮肤是黄的,里面却是白的,全部西化,已不会讲汉语,更不认识中文字了,除了形象,别的都漂离了中国。    
    出机场后见南非蓝天白云,空气清新高洁,描述这样的空气又得用一个老词叫作“一尘不染”,它真的是一尘不染,没有哪儿不是干干净净的。道路极好,路上的车闪闪发亮,不少是德国车,宝马,奔驰。车皆左行,也都是左舵。车都极为文明礼貌,逢有行人过路,每辆车均停下来让行人先走,无一例外,情形如同在欧洲一样。阳光非常的好,这种早晨的阳光,使人有点恨飞机的速度太慢,若是协和式飞机,6小时飞到,人就可以在同一天之内过两个早晨,一个是亚洲的,一个是非洲的,两次看太阳从东方升起,一亚一非,岂不是双倍的人生?    
    车行于约翰内斯堡,这是一座著名城市,也是南非的经济和贸易中心,这是一个“大面积”的城市,有北京的好几个大,从东到西开车,以时速120公里,要一个半小时。这里的规划是欧洲主义的,居民区、工业区和办公区各在一个地方。道路非常的好。南非的道路质量和公路网,是居世界前几位的,仅次于美国和加拿大。大约在1930年中国还是军阀混战的时期,南非的道路就是今天这种样子了,有三车道四车道,又宽又平。这种平,在中国是少见的,北京市的二环三环都比不上这儿,最近北京的复兴路刚在国庆前铺了柏油,其水平差不多达到南非现在的标准了。这里路上跑的奔驰车和宝马车,都是南非产的,此前这种车除了在德国本土,只有南非可以产,其车价比中国便宜3倍,这儿的一辆宝马328,约合人民币18万元,相当于一辆捷达的价格。这里的房价,比北京便宜五六倍,有的甚至便宜10倍以上。难怪有人说南非真是生活上的人间天堂。    
    最不可思议的是,这儿满地的大树,都是从欧洲和澳洲进口来的,这儿是灌木地区,不长大树的,可是现在这儿的大树却无边无际,这些看不到头的森林,全部是欧洲人意志的结果。看这里的道路、建筑、森林和自然,人的感慨真是很多很多的。人类有史以来,从大的方面讲,对共同文明的大享受有两次,第一次是四大文明古国的文明,第二次就是欧洲的文明。第一次凡是充分享受文明古国文明的,都迅猛地发展了一波;第二次也一样,凡是享用了欧洲文明成果的,都发展得极快。一个国家的运气应和全人类的运气保持一致,只要是人类的文明成果,就应该是全人类共享的。每个洲,每个国家,每个人,只要搞出来的东西是好的,有益于人类的,那这个成果就是全人类的,如同太阳和月亮是全人类的一样。    
    驱车参观市中心区,这里现在被王羽称为“沦陷区”,这里原是白人区,现在被黑人给“占领”了。南非原是个种族隔离地区,即便对外部世界不关注的人,我们也会随时听到“南非种族主义者”或“黑人领袖曼德拉”这样的字眼。很早的时候我对非洲不了解,一提起非洲就想起黑人,以为非洲全是黑人,其实不是,非洲有3种基本肤色:黑、白、黄,自古就是如此。从总体上看,非洲人分属5大人种:地中海人、尼格罗人、科伊桑人、俾格迈人和蒙古人,当然还有各种混血人种和近现代的各种移民。其中尼罗格人种即我们通常印象中的黑人,是非洲的主要人种,占总人口的60%以上。    
    在南非这个国家,引起全人类关注的种族隔离制度,源自代表白人利益的国民党,该党力主隔离,又有长期的执政历史,结果南非被分成4个种族集团:欧洲的白种人、混血而成的有色人、亚洲人和非洲人黑人,其中黑人地位最低,是白种人隔离的主要对象,黑人占南非人口的67%,但只拥有13.8%的土地。种族主义的法令众多,有好几百个。比如其400多个制度之一的通行证制度,规定黑人出行必须随身携带几十种证件,警察随时拦查,有一个证件不全,警察就可随意处罚拘捕,黑人抗议,不知被打死了多少。    
    我们参观的这个市中心区,过去是上午8点后黑人才能进来的,晚上9点前就必须离开,如不离开而又证件没带,就要立刻被警察抓住。如此高压,如防洪水猛兽。后来种族制度一废除,黑人便如脱缰之马,蜂拥而至,暴力事件层出不穷,见了白人看不顺眼,举了黑拳就砸,白人无奈,只好放弃市中心区,渐渐撤到东郊和北郊去了。黑人被压了这么久,文化又不多,一朝翻身,其情绪宣泄可想而知。王羽说这是南非“打土豪分田地”时期,提醒我们千万要小心,在“沦陷区”千万别乱跑,她非常地怕出事。我们参观了著名的建筑“钻石楼”,其楼对面就是股票交易所,但几乎都是人去楼空,它们的“核”,都迁到北郊和东郊去了。这里周边的房子,多贴有“TO  LET”的标记;有的很大的一幢楼,几百万元人民币就可以买下来。早在黑人“占领”之前,约翰内斯堡有“小纽约”之称,现在完全是另外的样子了。     
    接下来往访两个黑人居住区,就更可笑了。本来说好了到黑人区下车走一走,但车快到时,白人司机改变了主意,他老是说“I am afraid”(我害怕)。王羽也说到这儿是相当危险的,随时有出问题的可能,这里每周的凶杀案有6起。又说南非的人每人可买10支枪,如果申请则可以买60支。不光是人手里有枪,人心里更有枪,因为南非的穷富差别极大,这里的人均国民产值是中国的3倍,但穷人却没有最低生活保障线,贫富之间的那条恨痕是极大的,那么多活不下去的人手里拿着枪,你说,会是什么样子呢?所以临近黑人区,王羽反复说的话是:“他们不会开枪打我们吧?”弄得整车人都紧张起来,车也不敢停,只呜呜地开着走。王羽不停地说:“就在车上看看吧,别冒险下了。”    
    看车窗外,确实是贫民窟的样子,垃圾很多,一些用砖胡乱砌起来的房子,上面用毡子盖着,这就是房子了。许多黑人成排成堆地在那儿,不知干什么,好像都是无所事事,但看去却都很友好,不像拿了枪就搞人的样子。我提议还是下去看看,众人齐声反对,作罢。去第二个黑人区时,有的人甚至建议别去了。但到达时,看那些黑人,也全都是很友好的样子。我坚决要求停车下去看看,王羽十分勉强地让停了,结果只我一个人下车。我每向黑人小巷中走一步,车上人就直招手,似乎是去送死似的,我只觉得好笑。我在小巷里走了一圈,所见黑人,个个都是友好的样子,只要向他们点点头,他们就友好地笑笑,哪有半点敌意?我以为在这儿住一年都没事儿,哪会下来走一走就能死?若是死,那也是自己把自己吓死的,与黑人无干。    
    晚住凯撒酒店240室,房间之大,硕硕然可容20人,养几匹马都行!南非好,我喜欢南非!     
    


第八部分 南非是世间最神奇的土地之一第45节 非洲原野的魅力

    且说天下名山,除王母所住昆仑之外,海岛中有三座名山,唤作蓬莱、方丈、    
    瀛洲,都是道路遥远,高险无比,且都是神仙居住之地,一年四季花鲜草茂,仙果繁多——诸君,若非作者心灵偏僻,读者坐井观天,那时节都近代现代了,中国小说《镜花缘》,哪还能有这种把一寸看成高山的仰角?且这里所说的神仙居住的遥远之地,实则只是中国东海沿线一些地方,近得都让人有些不好意思提!若是彼作者到南非来,他也不用编了,只往这儿的肥妇看一眼,他的灵感,就会嗖地一声拔地而起,写出的小说,直要把千人万人齐齐迷倒笑倒在地。    
    这里的肥妇肥到什么程度?你就看吧。这里的黑人,个子不高,男人一般都瘦瘦的小小的,而女人则以肥胖为美。其女人的特点,是乳挺臀翘,正如一种非洲木雕上那种夸张的样子,若是不肥,也是别有风韵。但她们肥,她们在大街上慢慢地移动,那种肥硕,真让人不知说什么好,其双腿如牛如象者多矣,双乳如大面袋者多矣。尤其那臀,往往让人目瞪口呆。今天见了一女,其臀大如——大如什么不好比,有如寻常女子5个人的臀合一那么大的,她行动起来,真是可怕,大家看了,多以为那臀是假的。我也感到不真,央王羽向前问之,那大肥臀女笑笑的,也不以为意,说是不假,并友好地让我们去摸一下,同行的几个人都上去摸了一下,真是让人开眼。我也上去摸了一下,我的感觉,是在摸一只人类的大象。这种肥臀若是移到中国的大街上,也不知会吓晕多少人!    
    今日是赴3小时车程外的地方去看非洲的自然。正是南非很好的阳光,道路好,车向前进,看看白云下面,非洲的土地正在面前展开,有点神韵韵的。此时王羽指着一个赌场,给大家说了一个事儿,说是中国人与南非刚干了一架。中国人在南非,约有6万人的样子,这些人有2万人是老华侨;有1.5万人是种族隔离时期从台湾移过来的;约有1万人是香港回归中国之前从香港移过来的;还有一些,就是中国大陆开放以后,像王羽这样过来的。这6万人中有4万人住在约翰内斯堡。中国人在南非,是极有地位的,有点儿属于什么“尊贵的白人”,在酒店里吃自助餐,只要是中国人的面孔就不需要看牌子。这些华人一有经济优势,二有民族勤劳能干的优势,在南非混得好,团结得也好。    
    前些天,几个中国人在饭店吃饭,旁边桌上有个白种女人,无故口出恶语,说那些“掐亦腻死”(Chinese)是“死丢屁得”(Stupid)应滚回中国去什么的,故意把声音说得很大,很难听,听得几个吃饭的中国小伙子火起,但想想男不和女斗,忍了;但吃过饭到赌场,那个白女人又在旁边一桌,又说那些难听话。一伙子说我操!拿起个烟灰缸就砸过去。这一砸有点少林功夫,那白女人鼻上出血,一只眼儿没了。这事弄大了,白女人控告赌场,赌场的监控器只能看到赌桌人的人手,却看不清人脸,无奈,就告请警察抓几个中国人,抓了也没证据,只好又放。赌场帮白女人说话,这使中国人大怒,一联合,凡在约翰内斯堡的中国人,全体到赌场,每人两千美元,买光了赌场的所有筹码,占完了赌场的所有桌子,而下注又小又慢,有人还在那读点唐诗宋词,什么白日依山尽黄河入海流之类。赌场敢怒不敢言,收入日减70%。这一弄,赌场惨了,也服了,这两天正在做中国人的工作,很有低头认输的意思。    
    “中国人在南非,团结得比日本人还好。”王羽说。    
    阳光让人睁不开眼。白云结在天上,空气明净。这里海拔1900多米,有点像中国云贵高原,但满目的热带风光,从近到远,见到的都是非洲的灌木丛林,不密,但异常沉着而无边地展开去,偶尔见到黑人的房子在丛林中,是极简陋的平顶小屋。树下太阳的阴影里,不时见到三两个黑人坐在那望着车。有时有些低矮的13亿年前的死火山。这里充满了异样的内容,使人感到这是一个真正的远方。有诗人写过一句很特别的诗,叫作“远方除了遥远一无所有”,我想,只有到达过远方的人才会有此深刻的感受,远方除了遥远,别的任何东西都不能表达它,它只能是“一无所有”。远方是启迪生命觉悟的圣地,它能使我们走到自己的对岸看见自己:远方因为有远和更远,我们才会产生远行的思想。    
     近午,车到达了一片很特别的非洲原野,这是一个天然的没受到人类破坏的原生非洲土地。我们下车,换了一种视野开阔的凉棚车,司机是黑人,跟前放着一把大枪,他是一个酋长的儿子,说一口流利的英语。车向前走,感到这真是梦想中的地方,过去读小说,常看见眼前的景色,美国作家海明威,还专写了非洲的野兽丛林境界,那纸上的遥远的一切,都近在眼前了:一望无际的矮小的丛林,草不旺,没有声音,极安静,但忽然之间,就看见了斑马、羚羊、猴子、大象、犀牛和长颈鹿,它们不像电视上“动物世界”那么多和集中,但自然、真实、动人。车在丛林间的小路上走着,先是看见了一只,又看见了一群,然后又看见了几只,你向前走,不久就会看见它们移动起来,它们正在它们的丛林世界,那是它们生存的家园。    
    它们多是些食草动物。非洲没有老虎,但凶猛的动物有狮子和猎豹,这些动物躲藏深远,不易见到。可是,正走着,忽见前面有人集中在一个路段,见人皆屏气,皆神色与手并用,指路边不远处一灌木丛。近前细看,乃有一豹,正卧在那里,于是眼盯紧了,看这只豹。久久,它起身,一步步向前走,地上的草掩映着它,它一步一步地踩着丛林中的草地,向人群看了看,向远处看了看,慢慢地,这只豹子带着不可侵犯的神态,隐到一丛灌木的后面去了。此时,人在此地,真想戴上帽子,握好猎枪,在丛林中用力地走;走到夜来时建一个营地,点上篝火,在幽幽的非洲星光里,听野兽吼叫的声音一阵一阵传来,人不能睡觉,把枪抱紧了看着远方,那才是有点儿神气的境界!    
    车在丛林中走,天,地,丛林,草,路,没一物不是非洲的,车上的众人,看得都有些儿激动。我提议停一下车,我们下去在丛林中走走,导游一口否定说不行,说以前这儿出的事太多了,狮子豹子吃了人什么的,说有一次大象发了怒,把一辆小车在地上翻来翻去的。她劝大家不要把自己往野兽嘴里送。但由于众人附和说要下,她就与司机试
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