《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲》

下载本书

添加书签

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲- 第72部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

  ‘常习相应。无边诸行’。常是不断,在一般经典里面讲:尽形寿。就是我有一口气在,我这一天都不中断。习是指我们生活习惯,也是修行。我们学,学了之后要把它做到。在日常生活当中去做,做就是习,学习。要把佛在经上讲的这些教训统统做到。譬如刚才我们举的这个例子,我们行门里面的五个科目,三福、六和、三学、六度、十愿,要做到才行。每一条都很认真地去做,在日常生活当中,使这一些教训变成我们实际的生活行为。我们从早晨起床,穿衣吃饭,待人接物,就是三福,就是六和、三学、六度、十大愿王。这才相应哪!与诸佛菩萨的生活行持相应,跟他们一样。西方极乐世界上从阿弥陀佛,下至下下品往生的菩萨,统统都是修学这些。我们今天也依照这个方法来修学,没到西方极乐世界去,我们的想法、看法、生活、行为已经跟他一样了,这叫相应,无边诸行统统都相应。这个两句话如果要细说,就是华严经最后的一品,在八十华严讲‘入法界品’,在四十华严里面叫‘入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品’,里面给我们说明善财童子五十三参那就是诸行。善财童子五十三参,善财本人以及五十三位善知识都是‘常习相应无边诸行’,这八个字讲清楚就是四十华严。

  ‘成熟菩萨无边善根’。成熟下面就是要作佛了,功德圆满才叫成熟。无量无边的善根功德圆满,这是说明佛菩萨度众生的极限。度众生度到什么时候为止呢?要度到他成佛。他没有成佛,还在等觉菩萨,那还要帮助他,还要护念他,一定要到他成佛。这才看到佛对于我们恩德多大!我们的父母再爱护我们,只能照顾我们一生。唯独佛菩萨照顾我们生生世世,一直到我们成佛。我们要不成佛,他就没有办法说:‘我不照顾你。’那都不可能的,一直要照顾我们成佛。佛恩之大,无与伦比啊!谁知道呢?这样一个大恩大德之人,我们自己常常轻视,常常疏忽,常常把他忘掉了。我们会把他忘掉,他没有把我们忘掉。正如同世间儿女会把父母忘掉,父母对儿女永远记在心里,他忘不掉。中国人如此,外国人也如此。因为外国人虽然到老年,儿女是不扶养父母的,外国人没有这个观念。小孩大概十八、九岁能够成立了,就出去了,不跟父母在一起住,可是父母想不想呢?想啊!每隔个一段时期,那个儿子来看看他,送一朵花给他,喜欢得不得了。‘啊!这个小孩还没把我忘记。’人同此心,心同此理。外国的老人是国家奉养,国家养老,这个里面缺陷很多,没有亲情。所以老人物质上虽然没有缺乏,精神很痛苦。小孩在什么地方不知道,有很多小孩不跟父母通信,不要说是看父母,这个在国外非常正常。但是老人对于儿女这个怀念永远不会忘记。诸佛菩萨念我们就像父母一样,我们自己忘恩负义,不知道佛菩萨对我们恩德之大。

  ‘无量诸佛咸共护念’。我们要求佛保佑,怎么求啊?依教奉行,诸佛护念啊!不肯依教奉行,天天在佛像上磕头,供几支香蕉水果,巴结巴结就想佛菩萨保佑,哪有这个道理啊?佛菩萨决定不领你这个情的。你要真正修行,真正依教奉行,诸佛菩萨自自然然护念你。

  到这个地方是从事相上把佛教化众生的目的、方法、成绩以及教化的期限全都说明了。佛教的教育大概就是这样的,底下还有一段文,纯粹从理上来说,从理上我们就了解,佛教教育跟世间教育有什么不相同的所在?这就非常明显的区分出来。

  “诸佛刹中。皆能示现。譬善幻师。现众异相。于彼相中。实无可得。此诸菩萨。亦复如是”。


  这就不一样了。前面一句虽然讲的事,是显示佛菩萨能力之大,大到不可思议,我们无法想像。十方无量无边的世界,这些世界里面的众生,与我们息息相关,不是没有关系。因为我们有过去生,过去生中都在那些世界住过,跟那些世界都有密切的关系。佛法里面讲缘份,与那个世界有缘,与那个世界里面的众生有缘。因缘成熟了,菩萨就会去帮助这些人。所以菩萨有很大的能力,能够变化无量无边的身相,去帮助那些需要帮助的众生。这个需要就是他觉悟了,他根熟了,菩萨就示现去了。于佛刹中皆能示现,这个佛刹是讲十方诸佛刹土,同时能示现。就是菩萨有无量无边的化身。

  下面从比喻上来说,说明这个道理。‘譬善幻师’。幻师,我们今天讲魔术师,变魔术的,幻师就是变魔术的。我们晓得魔术都不是真的,但是变现起来,好像是真的。这些诸佛菩萨在十方世界化身度众生,就像魔术师在那边变把戏一样。‘现众异相’。应以什么身得度,他就示现什么身。应以什么法门得度,他就说什么法门,他能现无量无边身,他能说无量无边法门,虽然有这种能力,‘于彼相中实无可得’,这是真的。确确实实是无可得。为什么呢?凡所有相皆是虚妄。不但是诸佛的化身,乃至于诸佛的应身,诸佛的报身,诸佛的法身统统不可得。我们今天这个身体,给诸位说,也是不可得。不可得,我们要得,这就苦啦!这叫迷惑颠倒。你不晓得事实真相,事实真相,这个身体是假相,‘因缘所生法,我说即是空。’这个‘我’是佛说的,这一句话,佛在中观论上讲的。所以一切法没有自体,种种缘聚而成的,缘散了,这个相就不存在了。所以一切相它的形成,缘聚缘散,缘散相就灭了。所以相有没有生灭?不生不灭。我们这个身相,不生不灭啊!只有缘之聚散,绝对没有相的生灭。

  现在这个世间科学也懂得一点这个道理了,但是还不能够完全接受佛法。科学里面给我们证实,物质不灭,精神不灭。精神是心法,物质是色法。物质既然不灭,就是佛法里面所讲的,不生不灭。我们看到一切生灭是看错了,是缘聚缘散。这个是它的事实真相。所以于一切相中实无可得。假如我们把得失这个念头打掉了,实在讲,这个人就很自在、很幸福。人的烦恼从那里来的?患得患失啊!没有得到的时候,天天想得到;得到之后又怕失掉,其实根本没有得失。这是妄想啊!这个妄想带来了许许多多的痛苦,许许多多的灾难。所以冤枉啊!都不是实在的。菩萨们对于这种情形知道得太清楚了,所以他度众生,实无众生可度。他不着相,他不居功。因此,他不失定意,就是他的自性清净心,永远保持而不被染污。心被染污了,就不清净了。这一句是显示菩萨具有真实、圆满的智慧。对于一切法的真相是清清楚楚,明了透彻。

  “通诸法性。达众生相。供养诸佛。开导群生。化现其身。犹如电光”。

  这几句是别显二智权实两种智慧啊!前面这一句是总显,这是别显。‘通诸法性’,诸法就是我们讲万法,也就是一切法,包括世间跟出世间。世出世间一切法。性就是体性,它的本体,我们今天讲宇宙万有的本体,哲学里面讲的本体论。本体就是能生万法,这一切万法从哪里来的?那个来源就是它的本体。宇宙从哪里来的?星球从哪里来的?生物从哪里来的?人从哪里来的?那个根源就叫做本体。在佛法里面就叫做法性,体性。这一些菩萨们完全明了,这是有这种智慧,知道宇宙万法的根源,知道它的本体。

  ‘达众生相’。相就是现象,来源知道,所有一切万法,怎么变现出来的,他也知道。换一句话说,宇宙从哪里来的?他晓得。星球从哪里来的?他也知道。这一些万物从哪里来的?他也晓得。我们人从哪里来的?他都知道,没有一样不知道,所以第一句是指体性,就是三种智慧里面的一切智。达众生相就是知道现象,就是道种智。能够明了宇宙一切万法的形成、演变,他统统晓得,这是两种智慧具足啊!

  ‘供养诸佛。开导群生’。没有智慧怎么能教化众生?教化众生,先要给众生做一个榜样。要做一个示范,供养诸佛是身教。佛都供养诸佛,佛都礼敬诸佛,佛也赞叹诸佛,身教啊!给我们做榜样。佛教给我们要孝顺父母,佛自己不孝顺父母,我们能接受吗?我们肯学吗?他孝顺父母,他先作出样子给我们看。他尊敬师长,教给我们要尊敬师长。所以这一句供养诸佛是身教,开导群生是言教,用言语来开导。

  ‘化现其身。犹如电光’。这个比喻是说他不着相。这个电光是什么呢?有用。但是他不住,不住就是不执着。佛出现在世间教化众生有作用,虽有作用,他不执着。他不执着我是成了佛了,我是老师能教你,你是我的学生,接受我的教育。那这里就有能有所,有自有他。就有分别执着了,心就不清净了,身心就不清净了。所以佛确确实实心地清净,从来没有动一个分别心,从来没有起一个念头,这是他跟世间教学不同的地方,他跟世间一般老师不一样的地方。所以他不居功,实实在在他做到了,作而无作,无作而作,作与无作同时。为我们讲经说法,说而无说,无说而说,说与无说是同时。因此他才无有疲厌啊!华严经上讲的,他不会疲倦,他不会厌烦。为什么呢?没作嘛!我们作个事情,作多了,作久了会讨厌、会疲倦,他没作。他天天说法,没说。这个很奇怪啊!说跟没说是同时的,为什么?口里面说了,心里头清净,一尘不染,没说。就像那个机器在运作一样,你看机器不停的在运作,廿四小时不间断。它有没有疲倦?它有没有厌烦?它为什么不疲倦、不厌烦呢?它没有念头嘛!我们人身体是一部机器,如果把那个念头拿掉了,这个机器廿四小时运作,一年到头不休息,它不会疲倦,不会厌烦。疲倦厌烦从哪来?心里。我作这么多事情,累了,就累了。我念这么多遍了烦了,那就烦了,就这么来的。身体是机器,说老实话,我们人不如那个机器,机器无心,我们有心,这麻烦就在此地。佛作,作,他没有心,所以他不疲不厌。‘犹如电光’,电光就是说明有用,不住,他不着相。到这地方也是一小段。


  佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 第三十一卷(二次宣讲) B2…5…31

  请掀开经本第十四面,第一行。我们把经文念一段,对对地方。上一次讲到:

  “化现其身。犹如电光。裂魔见网。解诸缠缚。远超声闻辟支佛地”。

  从这里看起。那么这个还是八相成道,第七相转法轮。菩萨在十方世界度化众生,他能够化身,普遍的应各种不同的根基,所谓是‘随类化身’。在经上讲:‘化现其身。犹如电光’,是说他不执着,电光是比喻。第一个是比喻快速的意思,这个电光像闪电,闪电快速,我们一般人在生活里面可以说是麻木了,真正能够觉察人生苦短的人不多,到年纪很衰老了,到有病痛的时候才会觉得光阴过得太快。古人讲的,石火电光,有一点体会到了,石火大家现在都不知道了,因为现在都不用了,在以前连火柴都没有的时候,怎么取得呢?用那个铁片敲那个石头,这样敲出火星燃火,用这个方式。那么我在童年的时候,我们乡下取火还是用这个方式,用一个刀片,铁的刀片取石头的火,叫石火。那也就是很短的时间,那么这是形容六道众生寿命都相当的短促。不一定像人道,天道亦复如是,光阴过得非常之快,菩萨示现在六道里面,跟我们六道众生的寿命大致上相同。像释迦牟尼佛示现的世寿八十岁,跟一般人差不多相同。所以这个电光譬喻快速。


  第二个是比喻有作用。它虽然短暂,它还是有用处,用处是什么呢?照明。你说闪电,在黑暗的时候,这个闪电一亮,我们对外面境界能看得见,它有能照的作用,它有破暗的作用。这个暗就是无明,佛法呢!佛示现在世间能帮助我们破无明烦恼,他有这个作用。

  第三个意思,他不住。就是金刚经上给我们讲的:‘应无所住而生其心’。不住就是不执着,于一切法统统不执着,能现所现,能度所度,统统不执着。

  第四个意思不分别。你看闪电一照,它绝对不会说,那一个它喜欢照他?不喜欢就不照,没有。普照。所以这个电光有四个意思。

  ‘裂魔见网’。那么什么叫魔?这个字我们要把它认识清楚。魔是使我们身心折磨,也就是痛苦,是折磨的意思。我们心里面有烦恼,很苦啊!心里面有牵挂也很苦,一切不如意的事情统统折磨身心。所以古人常说:忧能使人老。你常常有忧患,就很快衰老。那么这个忧患就是魔,就是折磨,这个是很痛苦也很可怕。所以梁武帝就把这个字,这个字本来下面是个石头,折磨的磨,它这个折磨很苦,比那个妖魔鬼怪还可怕。所以把石头换一个鬼字,这个字是梁武帝造的,所以这个折磨,唉呀!比遇到鬼还可怕,就这个意思。所以这个字不是青面獠牙的魔鬼,不是的。是使我们身心受到折磨的一切人、一切事、一切物统统叫魔。魔怎么会有这么大的力量呢?实在那个力量就在那个‘见’。所以魔从那里来的?绝对不是从外面来的,外面那有魔啊!就是你错误的见解,你这个错误的见解太多太多了,就像网一样,理都理不清哪!换一句话说,对人、对事、对物许许多多看法、想法都错了。这才使自己身心受到无量的折磨,实在讲,这些痛苦是自作自受,不是别人给你的,是你自己找来的,这一句是总说。佛法,佛有方法把我们所有错误的见解、思想破除。‘裂魔见网’,佛有这个能力。


  ‘解诸缠缚’,缠缚是烦恼,那么这个是说的比较上细了,经上给我们讲有八缠,有三缚,那八缠呢?第一个是无惭,惭愧啊!无惭无愧,这是缠缚。没有惭愧心,那个人可以说他就无恶不作了,他不在乎,惭是我们一般人讲受良心的责备,他做了坏的事情,他心不安,无惭之人,他做了坏事情他无所谓。我们俗话说没有良心哪!这个他就会做恶,做恶当然会受报。愧是外面人对他的批评,对
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架