《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲》

下载本书

添加书签

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲- 第96部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
缇芫悴蝗媚闳グ。∧隳畹迷俸茫膊恍邪。∫惶炷钍蛏思乙膊换崛媚闳グ。∫侥愕男哪愕脑福潜呷耸且恢碌模嗤模潜呤歉隽秃系纳牛龆ú荒苡谐匙齑蚣堋D敲吹诙甘撬刀竦乐谏幸磺兄谏把婺藿纾婺蘧褪俏颐且话闶兰淙私驳奈宓钛滞酰宓钍茄致尥醢。飧鲅婺藿缇褪茄致尥酰致尥跏枪艿赜模晕宓钛滞跏枪艿赜馐墙驳赜谏ń缱羁嗾庖唤缌耍竦乐校瓷疑玻馐侵付竦乐谏轿鞣郊质澜缁故懿皇芏竦赖目嗄兀坎皇芰耍芪曳ɑ邮馨⒚滞臃鸾簿捣ǖ慕袒谖鞣绞澜缋锩嫱惩吵闪税Ⅰ穸嗦奕耆刑幔Ⅰ穸嗦奕耆刑幔芍泄囊馑迹俏奚险日酰奚险日跏鞘裁茨兀砍煞鹄玻日跏瞧腥奚险日跏浅煞鹆耍谎惩吵煞鹄玻赜赖闹谏轿鞣郊质澜缫彩且簧煞穑瞧渌牟槐厮盗耍桓锤槎袢ぃ谡饫镄扪б恢钡匠煞穑飧龉痰敝芯圆换嵩俣槎竦溃钗灰勒馐遣豢伤家楣Φ拢裁茨兀克绞澜缧扌校魏畏鸸列扌心兀慷际墙送耍阌卸竦赖囊颍龅皆的怯胁欢槎竦赖牡览恚猿煞鹨蟀⑸o劫,就是你没有办法超越六道轮回,三大阿僧祇劫,这个人转世要转多少世啊!数不清啊!西方极乐世界没有,一生成就,为什么一生成就呢?这个后头有愿,它无量寿的寿命长,所以到西方极乐世界,一生它就圆满了,就成就了,就把这一桩事情办妥了,他成佛了,成了佛然后再到十方世界教化众生,那是示现,应以地狱身得度者,他就现地狱身为他说法,像谁呢?地藏菩萨就是现的地狱身,我们今天塑的地藏菩萨像看起来很庄严啊!这个面目很丰满,很好看啊!其实地狱里面那个地藏王菩萨像不是这个像,非常恐怖啊!是地狱像啊!菩萨在饿鬼道,要度饿鬼那要现饿鬼身,你看放焰口,放大的焰口门外扎一个纸的鬼王,焦面大士青面獠牙,看到恐怖啊!那是什么人呢?观世音菩萨,观世音菩萨在饿鬼道里面示鬼王身,堕鬼,观音菩萨化身,所以,在那一道就要化那一道身,那是化身,那个自在啊!那不是真的受苦啊!清凉自在,是为了接引那一道的众生,不用那个身相,不能跟他接触,所以度畜生就要现畜生身,这是真正得自在,所以决定不会再堕恶道,一生圆满成佛,后面总结,总结这个两愿,得是愿乃作佛,他这两愿一定圆满他才成佛,才作佛,这个两愿要不圆满他就不作佛了,不作佛呢?就作菩萨,菩萨在修啊!佛是修圆满了,不必再修,修圆满了,那就成佛了,那么他现在已经成佛了,他这个是修圆满了,不得是愿不取无上正觉,无上正觉就是阿耨多罗三藐三菩提,所以这个第一愿是看到十方世界苦难的众生,非常之苦他不要,看到十方世界恶道众生,出离恶道之后修行,遇到恶缘又退转,又堕落,这样很苦,阿弥陀佛看到了,这个我也不要,所以这个愿不是凭空在家里想像而发的,是看到十方世界有这些事相,他看到了,他希望这些恶相在西方极乐世界永远见不到,那么再看第二章,我们这是二十四章,看第二章,就是第二段。

  “我作佛时。十方世界。所有众生。令生我刹。皆具紫磨真金色身。三十二种。大丈夫相。端正净洁。悉同一类。若形貌差别。有好丑者。不取正觉。”

  那么这一章里面包括四十八愿的三愿,这个三愿我们一看,也是他老人家看到十方一切诸佛刹土里面的众生不平等,这个不平等是许许多多罪恶的根源,人为什么会造罪业呢?不平嘛!环境好的骄慢,环境差一点的抱怨,怨天尤人,他就会起冲突啊!所以这一切罪业的根源是这样来的,这个阿弥陀佛看清楚了,要想众生不造业,那最好平等,首先从那里平等呢?从身相平等,相貌平等,我们相貌不是每一个人长的相都一样,相貌长得好的傲慢,我很了不起啊!长得丑陋自卑感,觉得不如人啊!心就不平,这事阿弥陀佛看出来,到了西方极乐世界相貌完全一样,最好的相貌,最庄严殊胜的相貌,一生到西方极乐世界就具足了,那么我们要把这个愿文看清楚。

  ‘我作佛时。十方世界。所有众生’。这一句我们都包括在里头,他没有把我们娑婆世界众生除外,没有,是不是?统统包括在里面,所以我们是人人都有份啊!

  ‘令生我刹’。只要生到西方极乐世界,皆具就是每一个人统统具足,没有差别,都是紫磨真金色身,我们赞叹阿弥陀佛身金色,到西方极乐世界每一个人都是身金色,这个不可思议,前面第一句无量不可思议功德庄严,真不可思议,找遍十方诸佛刹土里没有,十方诸佛刹土里面的佛跟众生相貌不一样,西方世界是一样的,相貌跟谁啊!跟阿弥陀佛完全一样,如果比阿弥陀佛差一点那不平等啊,个子高矮,形状胖瘦,都一样,都相同,不能说阿弥陀佛比我们长得胖一点,个子高一点那讲不过去啊!那就不平等了,统统一样,肤色完全相同,这是身金色,身悉金色愿,第三愿,三十二种大丈夫相,这是第四愿三十二相,其实这是释迦牟尼佛转述的时候是略说,为什么呢?要说出真实的状况我们这个世间人不能接受,也没有法子想像,这个三十二相是我们这个世间认为什么呢?最好的相,相书里面讲的贵相啊!这个贵相三十二种他统统具足,一样也不缺少,实在讲呢?西方世界阿弥陀佛身有无量相,相有无量好,不是三十二相八十种好,三十二相八十种好是我们这个世间劣应身,佛是怎么样的相好,生到那里众生跟佛相同,所以那个世界叫平等世界,我们没有往生之前要修平等心,以平等心处事待人接物这样才能往生,这样才叫真正念佛人,念阿弥陀佛就是心平等,就是心清净,念这一句佛号心不平等不清净,那口念心没有念,这个不能往生,心与口要相应,阿弥陀佛就是清净平等觉,我们在介绍经题也跟诸位说明了,清净平等觉就是阿弥陀佛,所以这个一句阿弥陀佛我心清净,心平等,觉而不迷,这叫相应,这叫一念相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛,与什么相应,与清净心相应,平等心相应,觉心相应,这个重要,端正净洁,这是讲容貌,端正净洁,悉同一类啊,佛与众生完全相同,若形貌差别,假如说这个形状容貌要有差别,还有好丑,阿弥陀佛发愿是决定不成佛,所以有人说他到西方极乐世界来过了,还写了一本小册子在外面风行的不得了,我在香港常怀法师拿来给我看,他非常怀疑,来问我这个靠得住靠不住?我说我不要看,那是假的不是真的,为什么晓得是假的呢?我只翻开来看了一句,西方极乐世界还有男女这是假的,男女就有差别啊!有差别阿弥陀佛就不能成佛了,西方世界没有差别,经上给我们讲得清清楚楚,西方极乐世界没有女人,女人生到西方极乐世界统统都转男身,统统都成佛了,那有形貌差别的呢?是形貌差别,他搞错了,他不是到西方极乐世界了,他不知道到那里去了,回来胡说八道啊!唉啊!现在人他不相信佛经,他是依人不依法,你说这个不得了,佛一再嘱附我们依法不依人,法是什么呢?经典,经上没这种说法,所以,这个真的假的一听就明了,就清楚,各位这个经念得很熟,绝对不会受人欺骗;唯有平等,社会才真正得到祥和,修行才能一帆风顺,把一切烦恼、 妄想、 执着容易放下,容易舍弃,我们这个世间大家也晓得,晓得为什么放不下呢?就是不平等嘛,不平等,心里头有怨恨,不平啊!这才放不下,结果还是自己吃了大亏,不是别人吃亏,自己吃亏,自己在造业,自己要受果报,你说这多冤枉啊!这是值得我们警觉的,那么为什么不平等,说老实话就是心不平等,心不平,人心不平各如其面,假如你要是看到两个人相貌完全相同,他不是双胞胎,两个人相貌相同,他举止行动也相同,你就可以断定,他们两个思想见解也相同,他两个祸福也相同,这是什么呢?他们的业报非常相符,这样的人世间有,不太容易遇到。我小时侯念书,抗战期间我在桂州,跟我不同班,但是是隔壁教室,教室是隔一间,我们在这个教室,他在隔壁的教室,我们也常常在一起玩,一个同学,一个姓张的同学,个子矮矮的,也很顽皮,抗战胜利之后我在南京念书,我南京念书同班当中有一个同学,长的相貌跟他一样,走的样子也非常相像,我说出他的毛病个性,他吓一跳,他说你怎么会看相,看得这么准呢?以后我就说出来,我说我不是会看相,是从前有个同学相貌跟你一样,走路样子一样,我想你们两个个性会相同,把他毛病缺点统统说出来,果然不错,完全一样,所以人心都在你相貌上,心之好丑骗不了人啊!可以骗一般愚人,在中国真正读古书有学问的人就骗不了,他看你相貌,听你说话的音声,看你的动态,就知道你的性格,就能判断你这一个人,吉凶祸福富贵穷通,你的一生他能判断,他这个不是从命理,从相书,不是从这个,所以我们说骗人,骗谁啊!骗愚人啊!有学问的人,有道德的人,骗不了啊!这个道德学问的人都骗不了,你还能骗得了佛菩萨吗,没有这个道理啊!念念还想求生净土,所作所为与西方净土阿弥陀佛的愿望完全相违背,这能去得了吗,没份啊!将来在六道里面该怎么样轮回,还是怎么轮回,该受什么果报还是受什么果报,一点都没有法子,这是我们同修一定要清楚要明了,这一章经仔细听,这个早课念这一段才能够真正做到反省检点的效果,我们有没有做到,修行是不是真的相应,自己能不能往生,还用得着问别人吗?往生实在讲要自在往生啊!不要害病啊!害病不太可靠,靠不住,真正往生,不生病,坐着走站着走预知时至,晓得什么时侯佛来接引,那是决定往生,我们今天要求,求这个啊,能求得到吗?决定求得到,你只要把经典教训都做到,没有一个求不到的,这是真的,再看第三章,我作佛时,所有众生,生我国者,我们要注意这个经文,所有众生,生我国者,跟那个十方世界所有众生一样的意思,所以我们自己都包括在弥陀大愿之中,问题就是我们能不能照他这个教训来修学,确实在弥陀愿海之中,这个大愿一个众生都不漏。

  “我作佛时。所有众生。生我国者。自知无量劫时。宿命。所作善恶。皆能洞视。彻听。知十方去来。现在之事。不得是愿。不取正觉。”

  生到西方极乐世界我们的能力恢复了,这就是我们通常讲的神通啊!六通,六通是什么,是六根能力的恢复,昨天晚上我请这个演培法师讲开示,我是希望他对我们修学方面有一点勉励,我是请他这一方面,没想到他把我们当做佛学院的学生上了一课,给我们讲了十八戒,也好也不错,温习温习百法明门,这个我们是很久很久以前所讲的,可能还有录音带在,这是把唯识温习了一下,可是真正要紧是修行,是要怎样把佛的教训做到,唯有往生到西方极乐世界,即使是下下品往生,你六根的本能统统恢复了,这个不可思议,这个也就是前面所讲的,具足无量不可思议功德庄严,这是不可思议功德庄严,因为十方诸佛世界都没有这个事情,最低限度,要到圆教初住菩萨,你这个六种神通才能够恢复,那么西方世界即使下下品往生的,他这个能力之大超过圆教初住,几乎跟阿弥陀佛相等,这不可思议,这个确确实实难信之法啦,所以一般教下看这个事摇头,这个不能相信,这大概是释迦牟尼佛勉励那些愚人,要他好好的念念佛吧!这恐怕不是真的,为什么呢?所有一切经典里面,找不到理论的依据,实在他有没有理论,有,理论太深了,即使等觉菩萨要得不到佛的加持,他也搞不清楚,理太深了,真的是有理论依据,因为愿文里面明白的告诉我们,他的宿命通之大,是自知无量劫时宿命,阿罗汉得宿命通知五百世,五百世,这个地方生到那里,他说生我国者,没有说明上品上生,中品以上没有这个文,没有这个文,那么换一句话说,下下品往生,也是这样的,也自知无量劫时宿命,这个在一般讲的时侯,是七地以上啊!何况他这个无量是真正的无量,不是有量的无量,那要讲无量的无量,那七地菩萨还做不到,超过了,像这些的地方我们要很冷静细细去想想,你生生世世无量劫中,生生世世所造的善恶,自己统统晓得,心就像一面镜子一样,全部照见了,不要去想啊!不要去做意,想一想,我过去生中,再过去一生,不必想啊!阿罗汉要想,要做意,不想他不知道,他要想才知道,想过去世那过去世就知道,想再过去世,他又知道了,他只能想五百世,想五百世再过去,他想也想不出来啦,西方极乐世界神力不可思议,不必想都在面前,照见了,宿命通,这是四十八愿第六愿; 皆能洞视,这一句就是天眼通,这个天眼不可思议,皆,没有范围,没有障碍,普通阿罗汉的天眼,只能见小千世界,阿罗汉里面天眼第一的,阿耨罗陀,他那个天眼是修来的,也只能见一个大千世界,这个大千世界之外,他就见不到了,他就没有这个能力了,这个宇宙之间,大千世界无量无边,这无量无边诸佛国土,他只能见一个佛国土,就是本师释迦牟尼佛,娑婆国土他能见到了,娑婆国土之外的他就没有能力了,这是讲阿罗汉当中天眼第一,菩萨能见两个大千世界,三个大千世界,十个百个千个,看菩萨阶位,到皆能洞视,这个皆能洞视就是无量无边啊!无量无边诸佛刹土一个都不漏,那是谁啊!阿弥陀佛才能见到啊!所以这样的经文给别人去看,谁能相信吗,菩萨看到都摇头不相信,这有什么法子,我们听了能相信,那不就奇怪了,这怪事啊!你怎么会相信啊!这个能信,要不是经上给我们讲的,我们实实在
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架