《佛说观无量寿佛经讲记》

下载本书

添加书签

佛说观无量寿佛经讲记- 第72部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  提婆达多,我们这个经的一开端,把这个事情跟诸位交代过了,他要想害佛,知道佛每一天到舍卫大城去托□,佛在世托□的制度,每一天要他经过的那个路线,有一个地方有个悬崖,他预先在那个山顶上放了一块大石头,看看佛差不多走到下面了,把石头推下去想把佛打死,这个护法神在当中就把石头拦住了,这韦驮菩萨用金刚杵栏住石头,这石头就破了,就破成碎片,这个碎片呢,把佛的脚砸了出了一点血,所以叫出佛身血,就这个故事从这来的,这个意思就是说,虽然你害不了他,你对他起了恶心恶意,要伤害他,这个罪就形成了,所以这个是出佛身血。
  现在佛不在世了,如果你是有恶意破坏佛像,无论是雕塑的佛像,彩画的佛像,以嗔恨心去破坏他,就等于出佛身血,这个罪是一样重,如果没有恶心破坏了佛像,这叫过,过失,那个不是罪是过失,在现在又有许多同修常常来问我,我家里供养的佛像旧了,法师怎么办,这常常有这些问题,佛像经书破了都不能损坏,都要修补,这是从前的话,从前是要这样做法,为什么呢,以前没有印刷术呀,更没有彩色印刷,从前的佛像除了这个塑造的佛像之外,旧了重新贴金修补,因为塑一尊佛像是要很大的工程,要花费很大,所以要加以修补,一样的来供养,彩画也是如此,请一个画家画一张很好的佛像,那个价值也相当之高,所以破了之后重新裱贝,依旧能够使用,能够供养。
  现在科学进步了,印刷术发达了,你供养过的旧佛像送人没人要呀,新的太多,愈作愈精致愈作愈美,你的旧佛像你都不喜欢,人家还会喜欢吗,这不可能的了吗,经书也是一样的,从前的经书,古时候书是手抄的呀,手写的本子,可见的写一本书不容易,所以这个本子要很珍贵的把它保存,不可以损坏,不能在纸上随便写字,不可以的,知道我读了这部经之后,这个经还传给后世,还传给后世,我手上大概现在恐怕还有五十本,这个线装书,线装书我很多,里头有五十本是明朝时候的版本,距离现在五百年了,像这种书决定不能损坏,损坏要修补留传后世,这个要知道的,所以线装书,缮本书要非常珍惜要有责任,我现在在我保管,我将来要交给后人,不能够损坏。
  至于现代印刷的书,你在旁边写字没有关系,为什么,你念过的书送给人家,人家不要,好本子太多了,没有人要你的旧本子,像这样的旧的佛像,特别是我们叫画的这个佛像,印的这个佛像,这个现代这些经书用旧了,怎么办,就不必像从前那个说法了,你可以把他烧掉,如果恭敬心呢,在焚化炉里面烧,寺院有焚化炉,不在焚化炉子,单独烧,烧之后然后把这个灰包起来,埋在干净的地方,就是没有人走路的地方,草地,埋在这个里面,先在这塑胶袋装埋下去,还有一种方法呢,放在这个水里面,随着水流出去,这个就是非常恭敬的方法,世法佛法,能不能成就就在恭敬心,一分恭敬是一分利益,十分恭敬得十分利益,特别是佛法从恭敬中求。
  今年新年,住在温哥华的张老居士,写的这一部无量寿经,我们印出来了给每一位同修结缘,这个张老居士,是我一生当中看到对佛法虔诚第一个人,他写这一部经,写一个字洗一次手,我们不但不能做到,听也没有听说过呀,他不但是写这个无量寿经,写一个字洗一次手呀,他写了很多部经,现在送给我的有金刚经,无量寿经,有观世音菩萨普门品,有这个太上感应篇有心经,将来我把他的东西统统印成一套,所有一切经书他都是一样恭敬,每写一个字洗一次手,这个老居士非常了不起呀,今年七十九岁,我曾经问他,他画也画的好,他是当代的书法家,你看看他写的这个字,这个市面上有小楷的字帖呀,灵飞经很有名呀,你把灵飞经跟他写的字对照一下,他写的超过灵飞经,他写了五十年,每一天写了五十年啦,所以我们展开经卷,一定会被他那个真诚感动,这就无形当中就得利益了,这个是传播佛法,使一切众生看到这个经本,他就生欢喜心,这就是摄受众生的功德,所以经典要美文字要漂亮,佛法讲庄严,庄严是摄受众生的,令一切众生生欢喜心,用意在此地呀!
  佛法一定要把它认识清楚,佛法是释迦牟尼佛对于九法界一切众生最圆满,最究竟最好的教育,你一定要认识清楚,佛四十九年跟我们所说的一切法,它的内容是给我们说明宇宙人生的真相,般若经上常讲诸法实相,诸法实相就是一切法的真相,对于一切法的真相真正明白,真正了解,佛门就叫他这个人觉悟了,觉悟了就叫他作佛,叫他作菩萨,对于一切法的真相不了解,不明白,这叫迷呀,迷了就叫凡夫呀,凡夫跟佛菩萨差别就在此地,这个是我们一定要晓得的,因此佛对我们种种的教导,种种的修行方法都是依据,诸法实相上建立的,因此他所讲的东西句句真实呀,没有一句呀是虚妄的,我们对于老师要尊重,对于父母要孝顺,五逆罪,前面两条杀父杀母这是大不孝呀,当中两条杀阿罗汉,出佛身血是大不敬,你看跟本经前面讲的三福,一个是正面,一个是反面,才知道至善是孝亲尊师,极恶是杀父母害老师,这是极大之恶行,我们能把这个两条仔细地去观察,仔细地去研究,你就能够了解佛所说的善,不善的一个大概了,这个是讲善与不善的大根大本。
  不但释迦牟尼佛教化众生,建立在这一个基础上,十方三世一切诸佛教化众生,也是在这一个基础上,所以这个父母师长,对我们的恩德是最大,父母,我们的生命得自于父母,父母对我们有养育之恩,我们的法身慧命得自于老师,没有老师的教导,说实在的话,我们怎么会知道宇宙人生的真相,宇宙是我们生活的环境,人生就是本人,换一句话说,佛教导我们的千经万论,讲的是什么,讲的就是我自己跟我自己生活环境的真相,你说这个要不要紧呢,还有那一桩事情,比这个更重要的呢,没有啦,我们把佛法本质要认识不清楚,那这个学佛就难怪人家说我们是迷信,盲修瞎练,这还能怪别人吗,所以这个孝亲尊师的反面,就是恶逆。
  第五条破和合僧,这个和合僧是什么,是佛教的僧团,佛教僧团要用现代的话来说,就是佛教的学校,你要破坏佛教的学校,这个罪过也是堕阿鼻地狱,为什么呢,僧团我们在念三皈依的时候都念到呀,皈依僧,僧是什么呢,众中尊,这众是什么意思,众是团体,众是社会,在我们这个社会里面许许多多的团体,这个是国家的团体,有党团,有社会团体,这个人民团体,团体太多啦,现在宪法上规定人民有结社的自由,团体太多,所有一切团体里面,是佛弟子组成这个团体最尊贵了,为什么最尊贵呢,大家都能够和睦相处,里面没有冲突没有意见,不是你争我斗,没有斗争,因为佛弟子一定要遵守佛的基本戒律,这个基本戒律是六和敬,所以佛的根本戒律,对自己来讲的五戒是根本戒律,对自己的,处世待人接物,跟大家相处,六和敬是根本戒律,所以这个团体是人间天上最为尊贵,没有人不佩服没有人不敬重,因为你们是一个和合的团体,这值得尊敬,我们中国俗话常讲家和万事兴,家不和外头就有人欺负,所以佛教团体是所有团体的典范,团体的模范,这里面就含著有很深的教化社会的作用,你要是破坏它,破坏佛教化众生的仪式,破坏佛为一切众生制定最好的制度,这个罪过就非常重了,这叫五逆。
  现代的社会真的出了大问题了,大问题的根就在教育发生了严重的问题,造成社会的动乱,众生的苦难,礼记里面学记上说的非常好,建国军民教学为先,建国用现代的话来说,建立一个政权,领导一个国家的老百姓,什么最重要呢,教学最重要,古人对于教育非常重视,教育要有一个根,现在人所谓是一元多元,反对一元,认为一元都是专制独裁的不会进步的,多元,殊不知,多元要建立在一元的基础上,多元才是福,那个一元是什么呢,就是孝敬,那这个多元,真的会带给人民真正的幸福,如果多元发展,大家都不孝父母,这个子女不孝父母,学生不敬师长,部下背叛长官,天下大乱啦,多元发展有什么好处呢,带来是更大的苦难,什么是教育,教育是教给我们这个教育里头第一个大事情,就是大方针,教给我们认识人与人的关系,父子的关系,兄弟的关系,夫妇的关系,朋友的关系,君臣的关系,这个君臣就是现在讲,领导与被领导的关系,你能把这些认识清清楚楚明明白白,在那一个岗位上,尽他自己本分的义务,这个社会繁荣,国家强盛人民安乐,这个是教育里头第一个目标。
  我们今天虽然是教育好像是很发达,其实这个东西全部不讲求了,全部都舍弃掉了,认为这是古老的东西,古老东西都是落伍的,都是旧的,都是要淘汰的,这个不得了,这个要命呀,像一棵大树一样,树年年发新枝,年年开新花结果,这个好这新的,那个树根树干,那是古老的那个不要,都要把它铲除,好了那个根本一铲除,你这个花果没有几天就死掉,所以这叫要命呀,这个教育要命的教育,这不得了呀,换句话说,我们要想真正救自己,真正救我们的家族,救我们的亲戚朋友,救我们这个社会,从那里做起,从根本做起,佛在此地讲的,比儒家讲的,还要简单还要扼要,从三福做起,所以学佛从那里学,孝顺父母学起,尊敬老师,慈心不杀,修十善业,这个能做好了才可以学佛,所以第二福,受持三皈,具足众戒,不犯威仪,这就学佛了,所以佛法的基础,是建立在世法的基础上。
  佛教,释迦牟尼佛当年传教,弟子们将佛教传播,是在全世界四面八方的传播,并不特别喜欢中国,不是的,为什么传到中国来在中国发扬光大,传到其它地方去,没有多久都没落了都没有了,原因在什么地方,中国这个环境非常适合,佛教育长成的环境,因为中国人讲孝亲,中国人讲尊师,佛法就建立在这个基础上,所以它能够在中国发扬光大,在中国有这样辉煌了不起的成就,我们一定要知道,今天我们佛法衰了,衰在什么地方呢,大家把这个根忘掉了,没有从这上扎基础打基础,所以经意被曲解了被误会了,这个是五逆罪行,我们一定要知道要认识的很清楚很透彻,才不致于产生误会,譬如说,我们往往学佛的人造极重的罪自己不知道,前面跟诸位讲过戒律,前面这一段是讲破戒的罪,下品中生的,佛在经上特别给我们举了一个例子,偷盗常住物那个罪就重了,跟诸位分析过了,为什么呢,就是整个僧团是一家人,所谓常住物,并不是我们现在常住这几个人有分,而是讲什么,十方常住尽虚空□法界,所有学佛的人他都有一分,所以这个问题就严重了,比偷一个国家的东西,偷全世界,偷联合国的东西,没有那么大的罪呀,所以常住这个罪就重,这个要记住,就是因为他团体是一个整体。
  由此可知,如果我们分化这个团体,分化就是什么,破坏这个团体那这个罪就重了,这个罪必定堕阿鼻地狱,怎么个分化法呢,我举一个例子,受三皈,一受三皈就把佛法分化掉了,佛教我们心要清净心要平等,心要恭敬心要真诚,这一皈依,这个是我的皈依师,那个不是的,这是我师父的道场,那个不是的,你把这僧团马上就分化掉了,这样皈依,诸佛菩萨看到流眼泪呀,你将来果报在那里,不皈依没事呀,一皈依皈依到地狱去,准下阿鼻地狱,什么罪呢,把僧团破坏掉了,所以皈依的时候,你是皈依佛,皈依法,皈依僧,不是说我皈依某法师,法师不过是僧团一个代表人,来给你传授三皈给你作证明而已的,你是皈依尽虚空□法界的僧团,这个功德不可思议,今天就是连这么一桩小事情,都有这么大的偏差,这怎么得了呢,我在讲三皈详细讲过,印光大师讲三皈也说的清清楚楚,在那个上海护国消灾法会讲演,后面传授三皈讲的很清楚,但现在有很多本子,后头那一段没有了被人删掉了,这是什么居心,印光大师最后那一段说明了,你们皈依不是皈依我一个人,我是僧团代表,你是皈依所有的出家人,所有出家人都是自己的师父,要用平等心来看待这就对了,但后面这一段现在没有了,现在好多印的本子后头没有,香港的本子有,这个不知道是什么人干的事情 ,我举的一个例子,像这样的事情太多太多不胜枚举,所以这个真正佛法不容易遇到呀,遇到假的多呀,假的是欺骗你上当啦,现在人很可怜,听骗不听劝,认假不认真,假的好的不得了,真的不相信,骗他一骗就去了,怎么劝枉然劝不动的,这什么呢,常言说的好,业障深重。
  “十恶”,这是身杀生偷盗邪淫,身三种恶业,口妄语两舌,两舌是挑拨是非,绮语是花言巧语,都是欺骗人,恶口是说话粗鲁,口四种过失,意这心里面贪嗔痴,学佛也有贪心的,有很多人学了佛了,世间法他不贪了他贪佛法,佛是教我们把贪心去掉,不是将贪心换对象,那没有用处,贪图佛法也糟了糕呀,这是说的十恶业,我们要常常检点。
  地藏经上讲閰浮提众生起心动念无不是罪,真的要反省要检点。
  “具诸不善。 ”,这是总结。。。,其它一切太多太多了这就不必一条一条说了,一句话就包括了,所有一切不善的,这个人统统都造了。
  “如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。”,佛法里面这个善与恶,最简单的一个区别方法,这是诸位要记住,凡是自利的,对自己有利益的统统是恶,凡是利益大众的,利益众生的这是善,但是这个利益,利益有真的有假的,有半有满,有偏有圆,大家念了凡四训就知道了,我在这里省一点时间就不要多说了,可见的这个事情讲利益,讲善恶都不简单。
  他造恶业要受
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架