《佛说观无量寿佛经讲记》

下载本书

添加书签

佛说观无量寿佛经讲记- 第75部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
邮浚评暇邮扛嫠咚稻豢辗ㄊΡ鹩杏靡庋剑挥兴荡硌剑跹У娜苏庖痪浞鸷叛共还衬眨庖幻姘⒚滞臃鸢⒚滞臃穑⒚滞臃鸹勾蛲耄飧鼍兔挥蟹ㄗ樱胰澳愣辆飧龆辆憔鸵淮蛲刖湍畲砹耍痪浒⒚滞臃鸫蛲胍材畈淮恚墒嵌辆兀且淮蛲胍欢ɑ崮畲砹耍苑浅H菀咨阈模褪亲畛醭跹У氖焙颍辆姆椒ǎ饶罘鸷诺檬苡茫杂谜飧龇椒ㄈ朊牛诱飧龇椒ㄈ耄虢ブ螅艺飧鋈按蠹夜湃耸翟诮玻飧龌∈怯梦迥甑墓Ψ蜓剑衷谌嗣挥心托模晕野盐迥昙醭扇辏钦饣鼓懿荒茉偌跎僖坏隳兀偌跎僖坏悴恍忻环ㄗ友剑韵M忝且惶炷芄荒钊椋湍钊咳昴盥П椋飧鋈П槟钕氯ニ亩耍钌倭耍衬丈倭耍夤Ψ蚓偷昧Γ偕钊刖兀儆贸置姆椒ǎ褪亲畎⒚滞臃鸬拿牛灰倌罹俗蠲牛亩四歉雒呕嵊泻艽蟮淖饔茫医檀蠹沂钦饷匆桓龇椒ǎ侨鼋锥危谝桓鼋锥味辆切薅ǎ切拮ǎ谝桓鼋锥问亲ㄊ嵌ǎ飧鋈旯Ψ颍诙鼋锥问墙猓嵌杂谖鞣郊质澜缱纯鐾耆ù锩髁耍髁酥竽愕男判牟换岫。愕脑感募峁蹋旁讣峁陶饩途龆ǖ蒙耍q益大师说了,往生西方极乐世界的条件,就在信愿之有无,我们是真信切愿,那稳定是往生,往后持名,这个持名功夫的浅深呢,是你生到西方极乐世界品位高下,这稳稳当当的西方极乐世界就得到啦,一定要经过这个过程,如果不在这个过程上奠定基础,许多人念佛念了几十年,听人家几句闲言闲语,心马上就动摇了就恐怖了,这个心一动摇,一有疑虑,这一生往生的机会马上就失掉了,你说那多可惜。
  善导大师唐朝时候人,距离我们现在一千三百年,我们今天看他老人家这些注解,他所说的似乎就是说我们现在这个状况呀,诸位仔细去看看这个注子,我这一段时期跟大家所讲的呀,就好像一千三百年前看到我们今天学佛的这个状况,真正是不可思议,说明读经跟念佛是一样的。
  “佛说此语时,尊者目犍连,尊者阿难,及韦提希等,闻佛所说,皆大欢喜。”,当时法会在皇宫,跟到释迦牟尼佛去的就是目犍连跟阿难尊者两个,所以他这里没有其他的这些大众,这是王宫里面流通分,就说到此地,再翻开二百八十二面,看最后这一段经文,佛在皇宫里面,把这一个殊胜无比的法门,说了出来传授给韦提希尊者,他们得到是无比真实的利益,佛说完之后当然要回去了,佛住在灵鹫山,就是耆阇崛山,我们中国人翻成灵山,回到灵鹫山。
  “尔时世尊,足步虚空,还耆阇崛山。”,这个皇宫是被这个阿阇世王派了军队包围住的,他把他的母亲幽禁在这个里面,与外界不通消息,佛来的时候从空中而来,回去也从空中而去,这他们一点办法也没有,这个守卫的人是无可奈何,看到佛来来去去。
  “尔时阿难,广为大众说如上事。”,回到灵山之后,佛的常随弟子,我们知道有一千二百五十五人,跟到佛去的两个人去,还有那么多人在家都没跟去,那那么多人一定问阿难,你跟佛去了,佛在那里说了些什么法门呢,这阿难回去又要开小座,要复讲,把世尊在皇宫里面所说的,要跟大众重覆讲一遍,广为大众说如上事,这就是,你看这一句,就把前面这个十六观的时候全都讲完了,都讲完了,这皇宫里面的流通,这个是耆阇山,耆阇崛山的流通。
  “无量诸天龙夜叉,闻佛所说,皆大欢喜,礼佛而退。”,这是在灵山,灵山是这一会是阿难尊者说的,阿难尊者说完了,天龙八部礼谢的时候,闻佛所说,这明明是阿难说的,怎么是佛所说的呢,阿难代佛所说,把佛所讲的重覆讲了一遍,阿难在佛的弟子当中多闻第一,记忆力最好,他听了一遍是永远都不会忘记,像我们现在这个录音机一样,能够重覆的说得圆圆满满,说得一点都不错,所以阿难说的就是佛所说的,所以还是,闻佛所说,皆大欢喜,礼佛而退,这个是流通分里面第二段,这个耆阇山这一会里面呢,简单的就这叙述说带过了。
  这一部经到这个地方是讲圆满了,下面这个注解,诸位同修自己要看一看,它是总结全经,我们翻开二百八十四面,二百八十四面前面两行,善导大师开示非常重要,他说。
  “窃以真宗叵遇,净土之要难逢,欲使五趣齐生,是以劝闻于后代,但如来神力,转变无方,隐显随机,王宫密化,于是耆阇圣众,小智怀疑,佛后还山,弗窥委况,于时阿难为宣王宫之化定散两门,异众因此同闻,莫不奉行而顶戴。”,这是善导大师,在这一部经典讲完之后做了一个总结,这一段里面,也是苦口婆心劝导我们,千万不要把这个机会错过了,第一句话是说明,真正善知识确实不容易遇到,古德常讲可遇不可求,如果不是无量劫来善根福德的成熟,就不可能遇到真正的善知识,这个真善知识,有世间的善知识,有出世间的善知识,都这样的难逢了,再要遇到一个净土宗的,那就更不容易了。
  净宗自古以来,真正第一大善知识,唐朝出现的善导大师,阿弥陀佛再来的,明朝时候有莲池、蕅益,到民国初年,印光大师大势至菩萨化身再来的,出现在民国初年乱世,由此看来,中国人实实在在说还是有不少,真正有善根有福德,这个缘才成熟,净宗之殊胜就是底下所说的,“欲使五趣齐生”,这是净宗人称为第一殊胜,就这一句,五趣就是我们常讲的,六道,六道里面不说阿修罗道,那就叫五趣,天人,畜牲,饿鬼,地狱,这叫五趣,阿修罗到那里去了呢,楞严经上佛说得很清楚,阿修罗除了地狱道之外,其它的四道都有阿修罗,那么说六道呢,是单单说天阿修罗,人阿修罗就不说了就归到人道了,畜牲归畜牲道,饿鬼处归饿鬼道,就是天说一个天说个阿修罗,如果说五趣呢,那个天阿修罗就归到天道去了。
  五趣齐生,这个了不起呀,统统生西方极乐世界,这个一般大小乘佛法能够修学的人天两道,三恶道没有份,这个法门三恶道也有份,地狱众生能够一念回头,十念一念都能往生,所以这个四十八愿第十八愿,真正了不起。
  我在初学佛的时候曾经有人问我,这个问我的人不是普通人,出家的法师,来问我,说佛有没有能力教一个做造作极重罪业,立刻要堕阿鼻地狱的众生,能不能教他立刻成佛,假如佛没有能力,叫这个这么造五逆十恶罪,立刻堕阿鼻地狱永不翻身的人,不能叫他立刻成佛,那我们常讲佛万德万能呢,那是假的,为什么呢,佛这个就不能了他做不到,这个问题真不好答,所以有许多大法师,老法师都说这个万德万能是赞叹不是真的呀,佛也有所不能,我们当时听了这个话,心里打个问号也不敢说,我们念到这个地方,这个疑问解除了,佛真的是万德万能,所以你念到四十八愿,念到十八愿的时候,这个问题答案来了,真的,五逆十恶立刻要堕阿鼻地狱,这就是十六观里头下品下生章所度的对象,在他临终的时候遇到善知识,劝他念阿弥陀佛,连念一声都能往生,五趣齐生,这个才真正叫普度一切众生,一切众生遇到这个法门,这是基督教说永生,得救了真正得救了,遇不到这个法门枉然,他真的是没办法。
  所以这一句佛号,那个灭罪的功德真正不可思议,它要不能灭罪怎么能教他往生,怎么能教他立刻见佛呢,生到西方极乐世界就得诸佛现前三昧,下下品往生也得诸佛现前三昧,这才明白这个法门真正殊胜,所以佛在此地劝勉阿难尊者,要把这个法门普遍弘传传到后世,是以劝闻于后代。
  从阿难尊者这个祖祖相传,特别是我们在我们这一个时代,众生愈苦灾难愈多,佛菩萨愈慈悲愈怜愍,出现了一个夏莲居,这夏莲居不是普通人,这是佛菩萨再来的,为我们把无量寿经重新再整理,重新再订一个善本,我们今天才真正断疑生信,对这个法门生起了清净的信心,这个不能不归功于夏老居士呀,这一个会集本实实在在就是五种原译本的集大成。
  我在好几年以前,曾经想过想找人来替我做一个工作,把这五种原本这个原文写一个对照的这个本子,我还没有找到适当的人来做这个工作,前几时不知道是那一位,送了我一个日本人写的,这个无量寿经这个对照的本子,跟我想像的完全一样,他们已经做好印出来了,我一看到非常的欢喜,然后你把夏老居士这个会集本,跟这个五种原译对照本一看,那就清清楚楚明明白白,晓得他每一个字,每一个句都是五种版本的原文,确实一个字都没有改动,过去的会集本确实改动了人家的经文,所以这是印光大师极不赞成,这个本子出现之后印祖没有看到,在我想像当中印祖看到这个本子,一定点头这个可以流通了,现在这个本子确确实实在很短的期间当中,我们七年前这才开始弘扬这个本子,到现在才七年前,经本流通的数量以及它的速度,它流通的广大的这个层面是佛教史,古今中外的佛教史上所没有看到的,这个绝对不是人力能做得到的,实实在在是阿弥陀佛的威神,十方一切诸佛菩萨的护持,所以这个大经这样普遍流通,受一切大众的欢迎,这几年当中依照这个法门修学,得真实利益的我们常常听到,在世界上许许多多地方都听到,所以这是我们不但自己要认真努力的去修学,还有责任宣扬,就是要把这个法门介绍给大众,推荐给未闻之人。
  “但以如来神力,转变无方,隐显随机,王宫密化。”,在王宫这一次情形非常特殊,在这个地方讲的,听众的人这个人数很有限,佛回到灵山,“小智怀疑”,小智是指声闻,回去之后这个怀疑,这个大乘知道他们有神通,晓得释迦牟尼佛在王宫里面,去做些什么事情,小乘不知道,这个小乘是指初果以上,这些人不知道,回到灵山之后,阿难尊者再把佛在皇宫里面所说之法,跟大众重新说一遍,这“定散两门”就是十六观法。
  “异众因此同闻,莫不奉行而顶戴。”,这个异众是指在灵鹫山跟着佛学习的一些大众,这大众当中不但种类很复杂,我们肉眼能见得到的,人天种性的,二乘种性的,菩萨种性的,有这么多,肉眼见不到的有十方的菩萨,罗汉辟支佛,龙天鬼神,我们肉眼看不到,所以灵山里面跟佛学的大众就很多很多,阿难这一宣说大家都听到了,听到这个法门那有不喜欢的道理呢,没有听到这个法门修行,都晓得要很长很长的时间,要断烦恼,要得三昧,要破无明,要见性成佛真的不容易,听到这个法门了这高兴了,原来不需要断烦恼也能成就,不需要经过很长的时间,在一生当中,就能够圆成佛道,这个真是大众,梦寐所希求的,今天得到了,这是因缘成熟呀,所得到的下面这个。
  “敬白一切有缘知识等”,诸位看这个语气,这是善导大师劝勉我们的一番话,希望诸位同修把这一篇要多念几遍,我们今天时间到了,到此地也是一个圆满,将来后面这一篇文章如果有机缘,单独可以做一个讲演,特别给大家介绍,善导大师对我们的劝勉,对我们的开示,这个敬白语气诚恳到了极处,恭敬到了极处,这样的字样,我们在这一本注疏里面看过很多次呀,实在讲大师何求于我们呢,为什么对我们这么恭敬,实在是唯恐我们再堕落再受苦呀,遇不到这个法门无可奈何,既然遇到这个法门了,这一生应当成就这个才是对的,好我们这个观经就到这个地方圆满,希望我们同修都能够体会,佛祖的苦心,认真的依教奉行。
  从下一个星期,这个明天,我们要到大陆上,做一个短时间的去访问,我们四月二号回来,下个礼拜一三五晚上七点半钟开始,到九点钟我们图书馆诵经,念无量寿经,欢迎大家来参加,三月二十九开始打佛七,这个佛七到四月五号圆满,四月五号这一天呢,上午诵经,下午我们做一个三时系念,这个欢迎大家来参加,你这个佛七圆满呢,我们正好要回来了,都可以参加这个盛会,我们念佛回向。

小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架