《11白话中阿含经11good!》

下载本书

添加书签

11白话中阿含经11good!- 第218部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
      而且从远离〔欲、不善之法〕生起喜乐;因为觉观的息灭,具足第二禅而生活,即

三三五 中阿含经卷第三十五

三三六 梵志品第十二(144)算数目揵连经第三

      内心的平静与专注,而且从无觉无观的定生起喜乐;因为远离喜而达到内心平衡,
      并且有正念正智,会以身体经验圣者所宣说之乐,即‘内心平衡,并具足正念者,
      其生活是快乐的’,具足第三禅而生活;因为乐灭、苦灭、过去的喜与忧已经灭,具
      足第四禅而生活,即不苦、不乐、〔只有〕由内心平卫所生起之念的清净。’目揵
      连!对于刚出家的年轻比丘,当他们成就这四种禅定时,我的训诲教导已经发挥非
      常大的帮助了。目揵连!对于已经修习梵行很久的长老比丘,我会更进一步教导他
      们,要断尽一切烦恼,达到究竟的解脱。”
   9。 算数目揵连即复问曰:“沙门瞿昙!一切弟子如是训诲,如是教诃,尽得究竟智必
      涅槃(48)耶?”
      算数目揵连婆罗门又问:“佛陀!你所有的弟子在如此的训诲教导之下,是否都会得
      到究竟的解脱智慧,达到涅槃呢?”
  10。 世尊答曰:“目揵连!不一向得,或有得者,或不得者。”
      佛陀回答说:“目揵连!这是不一定的,有的弟子会得到究竟的解脱智慧,达到涅槃
      有的弟子不会得到究竟的解脱智慧,达到涅槃。”
  11。 算数目揵连复更问曰:“瞿昙!此中何因何缘?有涅乐,有涅槃道,沙门瞿昙现在
      导师,或有比丘如是训诲,如是教诃,得究竟涅槃,或复不得耶?”
      算数目揵连婆罗门又问:“佛陀!既然有涅槃,有涅槃的方法,又有佛陀为现在的导
      师,为什么在同样的训诲教导之下,有的弟子会得到究竟的解脱智慧,达到涅槃,
      有的弟子不会得到究竟的解脱智慧,达到涅槃呢?”
  12。 世尊告曰:“目揵连!我还问汝,随所解答。目揵连!于意云何?汝知王舍城(110)处,
      ⊕谙彼道耶?”
      佛陀说:“目揵连!我现在问你,你可以依据你认为是对的来回答。目揵连!你知道
      前往王舍城的路吗?”
  13。 算数目揵连答曰:“唯然,我知王舍城处,亦谙彼道。”
      算数目揵连婆罗门回答说:“是的,我知道王舍城,也知道前往王舍城的路。”
  14。 世尊问曰:“目揵连!若有人来欲见彼王,至王舍城,其人问汝:‘我欲见王,至
      王舍城。算数目揵连知王舍城处,谙彼道径,可示语我耶?’汝告彼人曰∶‘从此
      东行至彼某村,从某村去当至某邑,如是展转至王舍城。若王舍城外有好园林,其

三三七 中阿含经卷第三十五

三三八 梵志品第十二(144)算数目揵连经第三

      地平正,楼观浴池,若干华树,⊕狭长流河,又有清泉尽见尽知。’彼人闻汝语受
      汝教已,从此东行,须臾不久,便舍正道,从恶道还。若王舍城外有好园林,其地
      平正,楼观浴池,若干华树,狭长流河,又有清泉,彼尽不见,亦不知也。”
      佛陀又问:“目揵连!如果有人想要去王舍城,拜见国王,前来问你:‘我想要去王
      舍城,拜见国王。算数目揵连婆罗门!你知道王舍城,也知道前往王舍城的路,可
      否告诉我呢?’你回答说:‘从此向东去会到达某村,再往前去会到达某镇,如此辗
      转便可到达王舍城。到了王舍城,你会看到漂亮的园林,平整的道路,高大的楼房
      、水池,整齐的花草树木,狭长的河流,清澈的泉水。’他听了你的话后,向东而
      去,可是不久之后,便走到错误的道路上。所以他没有看到王舍城里漂亮的园林,
      平整的道路,高大的楼房、水池,整齐的花草树木,狭长的河流,清澈的泉水。”
  15。 “复有人来欲见彼王,至王舍城,其人问汝:‘我欲见王,至王舍城。算数目揵连
      知王舍城处,谙彼道径,可示语我耶?’汝告彼人曰:‘从此东行至彼某村,从某
      村去当至某邑,如是展转至王舍城。若王舍城外有好园林,其地平正,楼观浴池,
      若干华树,狭长流河,又有清泉,尽见尽知。’彼人闻汝语,受汝教已,即从此东
      行至彼某村,从某村去得至某邑,如是展转至王舍城。若王舍城外有好园林,其地
      平正,楼观浴池,若干华树,狭长流河,又有清泉,尽见尽知。”
      “如果另有一人想要去王舍城,拜见国王,前来问你:‘我想要去王舍城,拜见国王
      。算数目揵连婆罗门!你知道王舍城,也知道前往王舍城的路,可否告诉我呢?’
      你回答说:‘从此向东去会到达某村,再柱前去会到达某镇,如此辗转便可到达王舍
      城。到了王舍城,你会看到漂亮的园林,平整的道路,高大的楼房、水池,整齐的
      花草树木,狭长的河流,清澈的泉水。’他听了你的话后,向东而去到达某村,再
      往前去到达某镇,如此辗转便到达王舍城。到了王舍城,他看到王舍城里漂亮的园
      林,平整的道路,高大的楼房、水池,整齐的花草树木,狭长的河流,清澈的泉水
      。”
  16。 “目揵连!此中何因何缘?有彼王舍城,有王舍城道,汝现在导师,彼第一人随受
      汝教,于后不久,舍平正道,从恶道还,若王舍城外有好园林,其地平正,楼观浴
      池,若干华树,狭长流河,又有清泉,彼尽不见,亦不知耶?彼第二人随受汝教,
      从平正道,展转得至于王舍城,若王舍城外有好园林,其地平正,楼观浴池,若干

三三九 中阿含经卷第三十五

三四○ 梵志品第十二(144)算数目揵连经第三

      华树,狭长流河,又有清泉,彼尽见尽知耶?”
      “目揵连!既然有王舍城,有前往王舍城的道路,又有你为指引者,为什么第一个
      人听了你的话后,向东而去,可是不久之后,便走到错误的道路上,没有看到王舍
      城里漂亮的园林,平整的道路,高大的楼房、水池,整齐的花草树木,狭长的河流
      ,清澈时泉水呢?又为什么第二个人听了你的话后,向东而去到达某村,再往前去
      到达某镇,如此辗转便到达王舍城,看到王舍城里漂亮的园林,平整的道路,高大
      的楼房、水池,整齐的花草树木,狭长的河流,清激的泉水呢?”
  17。 算数目揵连答曰:“瞿昙!我都无事。有彼王舍城,有王舍城道,我现在导师。彼
      第一人不随我教,舍平正道,从恶道还,若王舍城外有好园林,其地平正,楼观浴
      池,若干华树,狭长流河,又有清泉,彼尽不见,亦不知⊕耳。彼第二人随顺我教,
      从平正道,展转得至于王舍城,若王舍城外有好园林,其地平正,楼观浴池,若干
      华树,狭长的河流,又有清泉,彼尽见尽知耳。”
      算数目揵连婆罗门回答说:“佛陀!这不是我的问题。有王舍城,有前往王舍城的道
      路,我只是指引者。第一个人没有听从我的指示,走到错误的道路上,因此没有看
      到王舍城里漂亮的园林,平整的道路,高大的楼、房、水池,整齐的花草树木,狭长
      的河流,清澈的泉水。第二个人有听从我的指示,走在正确的道路上,辗转便到达
      王舍城,并且看到王舍城里漂亮的园林,平整的道路,高大的楼房、水池,整齐的
      花草树木,狭长的河流,清澈的泉水。”
  18。 世尊告曰:“如是,目揵连!我亦无事。有彼涅槃,有涅槃道,我为导师,为诸比丘
      如是训诲,如是教诃,得究竟涅槃,或有不得。目揵连!但各自随比丘所行,尔时
      世尊便记彼行,谓究竟漏尽耳。”
      佛陀说:“同理,目揵连!这也不是我的问题。有涅槃,有涅槃的方法,我身为导师
      ,对比丘众作同样的训诲教导,有的弟子会得到究竟的解脱智慧,达到涅槃,有的
      弟子不会得到究竟的解脱智慧,达到涅槃。目揵连!这是因为比丘众自己的行为所
      导致的差别,我只是教导他们达到涅槃的教法与戒律而已。”
  19。 算数目揵连白曰:“瞿昙!我已知。瞿昙!我已解。瞿昙!犹如良地有娑罗林(457),彼
      中有守娑罗林人,明健不懈,诸娑罗根以时锄掘,平高填下,粪沃溉灌,不失其时
      。若其边有秽恶草生,尽拔弃之。若有横曲不调直者(1312),尽各治之。若有极好中直树

三四一 中阿含经卷第三十五

三四二 梵志品第十二(144)算数目揵连经第三

      者,便权养护,随时锄掘,粪沃溉灌,不失其时,如是良地娑罗树林转茂盛好。瞿
      昙!如是有人谀谄、欺诳、极不庶几(768)、无信、懈怠、无念、无定、恶慧(375)、心狂、
      诸根掉乱、持戒宽缓、不广修沙门,瞿昙!如是之人不能共事。所以者何?瞿昙!
      如是人者,秽污梵行。瞿昙!若复有人不有谀谄、亦不欺诳、庶几有信、精进不懈
      、有念、有定、亦有智慧、极恭敬戒、广修沙门,瞿昙!如是之人,能共事也。所
      以者何?瞿昙!如是人者,清净梵行。”
      算数目揵连婆罗门回答说:“佛陀!我知道了。佛陀!我了解了。佛陀!譬如在良好
      土地上有一片娑罗树林,守护树林的人聪明勤奋,会适时地用锄头去掘整土地,使
      之平整,又用粪肥灌溉树根。如果附近有杂草生起,便尽拔除去。如果附近有蔓草
      盘缠,便尽剔除去。对于良好正直的树,便细心照顾,适时地用锄头去掘整土地,
      使之平整,又用粪肥灌溉树根,使得娑罗树林更加茂盛。佛陀!有些人阿谀谄媚、
      欺骗不实、不布施、没有信心、懈怠、没有正念正智、没有禅定、没有智慧、内心
      痴惑、不守护六根、持戒宽松、不修行、不思惟分别义理,佛陀!这样的人是不能
      共住的人。为什么呢?佛陀!因为这样的人会障碍梵行的修习。佛陀!有些人不阿 
      谀谄媚、诚实不欺、常行布施、有信心、不懈怠、有正念正智、有禅定、有智慧、
      内心不痴惑、守护六根、持戒严谨、努力修行、思惟分别义理,佛陀!这样的人是
      可以共住的人。为什么呢?佛陀!因为这样的人会助长梵行的修习。”
  20。 “瞿昙!犹诸根香,沉香(1271)为第一。所以者何?瞿昙!彼沉香者于诸根香为最上故。
      瞿昙!犹诸娑罗树香(1314),赤栴檀(1272)为第一。所以者何?瞿昙!赤栴檀者于诸娑罗树香
      为最上故。瞿昙!犹诸水华,青莲华为第一。所以者何?瞿昙!青莲华者于诸水华
      为最上故。瞿昙!犹诸陆华,修摩那花(724)为第一。所以者何?瞿昙!修摩那花者于诸
      陆花为最上故。瞿昙!犹如世中诸有论士,沙门瞿昙为最第一。所以者何?沙门瞿
      昙论士能伏一切外道异学(305)故。世尊!我今自归于佛、法及比丘众(84),唯愿世尊受我
      为优婆塞(176)!从今日始,终身自归,乃至命尽。”
      “佛陀!譬如所有的香木中,黑檀木是最为第一的。为什么呢?佛陀!因为黑檀木
      是一切香木中最好的。佛陀!譬如所有的树心香中,赤旃檀树是最为第一的。为什
      么呢?佛陀!因为赤旃檀树是一切树心香中最好的。佛陀!譬如所有的水生花中,
      青莲花是最为第一的。为什么呢?佛陀!因为青莲花是一切水生花中最好的。佛陀

三四三 中阿含经卷第三十五

三四四 梵志品第十二(144)算数目揵连经第三

      !譬如所有的陆生花中,须摩那花是最为第一的。为什么呢?佛陀!因为须摩那花
      是一切陆生花中最好的。佛陀!譬如世间上所有的论士中,佛陀是最为第一的。为
      什么呢?因为佛陀能够降伏所有持不同于佛法见解的修行人。佛陀!请接受我成为
      你的在家弟子,从现在开始一直到生命结束,都能够以佛陀、佛陀的教法、比丘僧
      团做为我归依的对象。”
  21。 佛说如是,算数目揵连及诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
      佛陀如是说完之后,算数目揵连婆罗门及诸比丘对于佛陀所说,都很欢喜地接受。


      (一四五)中阿含梵志品瞿默目揵连经第四

   1。 我闻如是:一时,佛般涅槃(48)后不久,尊者(77)阿难(314)游王舍城(110)。
      以下是我所听到的:曾经有一次,佛陀入涅槃后不久,尊者阿难住在王舍城。
   2。 尔时,摩竭陀大臣雨势(1281)治王舍城,为防跋耆(89)故,于是,摩竭陀大臣雨势遣瞿默目
      揵连(1315)田作人(1316),往至竹林⊕迦兰哆园(111)。
      有一次,摩竭陀大臣雨势负责治理王舍城,为了防止跋耆族的入侵,他便派遣瞿默
      目揵连负责竹林精舍周围的防御工事。
   3。 尔时,尊者阿难过夜平旦,着衣持钵,为乞食故,入王舍城。于是,尊者阿难作是
      念:且置王舍城乞食,我宁可往诣瞿默目揵连田作人所。于是,尊者阿难往诣瞿默
      目揵连田作人所。
      有一次,尊者阿难在夜过天亮后,着衣持钵,进入王舍城乞食。尊者阿难心里想:“
      现在进入王舍城乞食还太早,我先前往负责防御工事之瞿默目揵连的工地吧!”于
      是,尊者阿难便前往负责防御工事之瞿默目揵连的工地。

三四五 中阿含经卷第三十六

三四六 梵志品第十二(145)瞿默目揵连经第四

   4。 梵志(9)瞿默目揵连遥见尊者阿难来,即从⊕座起,偏袒着衣,叉手向尊者阿难,白曰
  
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架