《造就篇.安慰》

下载本书

添加书签

造就篇.安慰- 第7部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
四、遭遇患难的结果
1.顺服神必蒙赐福:伯42:12…13这样,耶和华后来赐福给约伯,比先前更多。他有一万四千羊,六千骆驼,一千对牛,一千母驴。他也有七个儿子,三个女儿。'伯2:10……之背景。歌:祢若不压橄榄成渣,它就不能成油;祢若不投葡萄入榨,它就不能变成酒;祢若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳。主,我这人是否也要受祢许可的创伤? 每次的打击,都是真利益,因为我所失的东西,祢用自己来代替。'
2.悖逆神必受亏损:箴29:1人屡次受责罚,仍然硬着颈项,他必倾刻败坏,无法可治。'扫罗王屡次受责,不思悔改,终必被神废去!'

结论:罗8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。'见证:神的仆人斌恒博士在他六十岁的时候,遭遇汽车失事,受了重伤,昏迷之中被人救入医院。翌日醒后,问看护说,我为什么在医院里?看护十分严重的对他说,你遭遇了可怕意外的事。他就答说:“意外?基督徒没有意外,但有事件。”事后他第一次上讲台时,就说:“我曾经查过许多英文译本圣经,我找不出一个地方说到基督徒遭遇‘意外’的事。我相信基督徒所遭遇一切的事,都是经过这位全能全智的神之手。每一件事都是他所预知,也是他所量给,或是他所许可的。”慕勒先生曾经说过,当基督徒遇见一千件事情时,不是九百九十九件互相效力,叫爱神的人得益处,乃是九百九十九件加上一件。重大的试验会杀死小信的人,便是同时也能造成伟人。'

神为何命定患难临到信徒?

引论:帖前3:2…3打发我们弟兄在基督福音上作神执事的提摩太前去,坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们,免得有人被诸般的患难摇动;因为你们自己知道我们受患难原是命定的。
报题:……                                   祷告:……

 '患难不一定是单指有生命命危险的事情,也包括一切不如意的事情,如毁谤、逼迫、挫折……'
一、为让信徒学习神的律例:诗119:71我受苦与我有益,为要使我学习祢的律例(话语)。'若不藉着经历患难困苦,对神的某些话语就不能明白。举例:……'
二、为把信徒作成合用器皿:撒上17:40他手中拿杖,又在溪中挑选了五块光滑石子,放在袋里;手中拿着甩石的机弦,就去迎接那非利士人。'叙述背景。石子有棱有角,就不能为大卫所用;同样,我们的罪虽然得蒙赦免,但身上的棱角(任性、骄傲、狂妄、贪心、自私、嫉妒、恼恨等)仍然存在;这些棱角若不除掉,就不能为神所用!举例:任性,叫你往东你往西;骄傲……'
1.必须经过冲撞:罗8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。'有棱角的石块若要成为光滑,必须在溪水中、在石块之间;经过千万年时间的相互冲撞、摩擦才能变为光滑;若把有棱角的石块放在棉花、木头、细沙、土壤中,多少年也不能变成光滑。同样,神若把我们放在最良善的人中间;自己的毛病什么时候也改不掉;什么时候也不能合乎主用。如果摩西不在米甸旷野受神造就40年,就永远不能被神重用。因为……◎歌:祢若不压橄榄成渣,它就不能成油;祢若不投葡萄入榨,它就不能变成酒;祢若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳。主,我这人是否也要受祢许可的创伤? 每次的打击,都是真利益,因为我所失的东西,祢用自己来代替。'
2.必须忍受冲撞:约18:11耶稣就对彼得说:“收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,岂可不喝呢?”'叙述背景。耶稣基督被钉十字架,和今天我们被冲撞基本相同。'
 ⑴相同之处
      ①须借他人之手:主知道自己被钉十字架,替人类舍命流血,这是父神的旨意,他把这件事看作是一只苦杯,但必须藉着恶人才能递到自己手中;同样,今天若去掉我们身上的棱角(毛病),成为合乎神用的器皿,这也是神的旨意,也须借着他人……
      ②自己无法成就:若不借着那些恶人,耶稣自己绝对不能把自己钉死在十字架上;同样,我们若不借着他人的冲撞,身上的棱角自己就无法除去。
      ③拒喝违背神旨:倘若耶稣打掉或拒喝这个苦杯,不被钉十字架;就会违背神的旨意,使神的救赎计划不能成就,人类的罪债无法解决;同样,我们若不忍受他人对我们的冲撞。伤害。毁谤,身上的棱角(毛病)就绝不会不翼而飞,什么时候也不会合乎神用!
 ⑵不同之处
      ①主知何时冲撞(太16:21。26:31)→我却不知道:箴27:1不要为明白自夸,因为一生要生何事,你尚且不能知道。'被人冲撞的时候,神决不会提前通知我们。'
      ②主知是父所赐(约18:11。诗39:3)→我以是人所给:约18:10西门彼得带着一把刀,就拨出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳;那仆人名叫马勒古。
A我们都像彼得那样,每逢遇见有人加害、毁谤、攻击、论断、冤枉我们时;也抽出刀来,以恶报恶,以牙还牙,却看不出这都是神的美意,看不出伤害我们的都是替神端杯的人;看不出苦杯所带来的福份;因此,也就没有凡事谢恩。
B见证:有一次,一个邮差送了一封信给一位先生。那位先生拆开一看,原来是他的爱人和他离婚的信,说她已经另有所爱。这位先生看了看这信,心里恨之入骨,就把邮差打了一顿,说:“你为什么将此信送给我看呢?”你看,这人糊涂不糊涂,他对付送信的邮差,却没有对付和他离婚的情人!我们所有一切的遭遇,无论是人,是事,是物,都不过是传达神旨意的一种工具而已。◎歌:弟兄姐妹别灰心,受苦患病神许可,至暂至轻的苦处为要成就极重无比永远的荣耀。
三、为让信徒经历神的同在
1.徒12:11彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣祂的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。”'叙述背景。歌:惟有祢是神是真神是活神……'
2.但3:27那些总督、钦差、巡抚,和王的谋士,一同聚集看这三个人;见火无力伤他们的身体,头发也没有烧焦,衣赏也没有变色,并没有火燎的气味。'叙述背景。人的尽头就是神的起头;只有在绝境中,才能经历神的同在;只有在火窑中,才能显示出神的奇妙和大能!'
四、为让信徒给人带去祝福:林后1:4我们在一切的患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那各样遭患难的人。'提后3:11下……林后1:8…10……◎未经过逼迫的传道人,传讲不出如何胜过逼迫的信息;未经过毁谤、辱骂的传道人,释放不出安慰人的道来!'

结论:伯23:10然而祂知道我所行的路;祂试炼我之后,我必如精金。

基督徒对患难的认识

引论:徒14:22坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:“我们若进入神的国,必须经历许多的艰难。”'叙述背景。'
报题:……                                   祷告:……

一、奥秘从苦难而悟:诗119:71我受苦是与我有益,为要使我学习祢的律例。'久病成良医?当人在有病的时候,他总想找一找原因,这到底是为什么?到哪里找原因呢?医学书籍上!同样的道理……!见证:神所重用的仆人巴克斯特曾说:“苦难拔去了心灵的门闩,使神的话更容易进入。”'
二、安慰经苦难而来:林后1:4…5我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。'启7:16…17……'
三、能力藉苦难而得:林后4:7…10我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住,心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了;却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。
四、荣耀因苦难而酬:林后4:16…17所以,我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。'罗8:18……! 宝贵的瓷器上面都有美丽的图画或文字,是永不退色的。因为经过多次的烈火烧过,这烧是指苦难,上帝借着苦难烧我们,使我们成为合主心意的人,使我们有美好的灵性可给人欣赏爱慕。'
五、永生由苦难而进:太7:13…14“你们要进窄门;因为引到灭亡;那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找住的人也少。”'徒14:22……!'
六、冠冕亦苦难而成:提后4:7…8那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后;有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。

结论:诗66:12(下)我们经过水火,祢却使我们到丰富之地。'歌:祢若不压橄榄成渣,它就不能成油;祢若不投葡萄入榨,它就不能变成酒;祢若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳。主;我这人是否也要受祢许可的创伤?每次的打击,都是真利益,因为我所失的东西,祢用自己来代替。'

为何义人多受苦难?

引论:诗34:19义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。
报题:……                                  祷告:……

'这是以色列王大卫在未做王之前、被扫罗追杀东奔西逃时所着的一首诗。他说:……'
一、使义人能够省察:伯13:23我的罪孽和罪过有多少呢?求祢叫我知道自己的过犯与罪愆(音牵)。
'叙述背景。雅5:13……诗119:67……路15:17…19……之背景。
歌:落叶归根(迦229首)'
二、使义人与罪隔绝:彼前4:1基督既在肉身受苦,你们也当将这
样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。
⑴主耶稣基督在世的时候,曾经受过很多的苦难;无论魔鬼用什么办法来诱惑祂,祂都无动于衷;祂宁可选择肉身受苦,也不选择犯罪得罪神(太4:2…4;16:21…23;27:39…44)。因此,凡在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。
⑵我们都是耶稣基督的门徒,也当效法主耶稣基督,以受苦的心志为兵器;当魔鬼撒但来诱惑我们的时候,我们宁可选择肉身受苦,也不选择犯罪得罪神(举例:生活贫穷→偷?被人辱骂→拼?)。这样,在肉身受过苦的,确确实实已经与罪断绝了。
⑶弟兄姊妹,由此可见:你今天受苦,并不一定都是犯罪,也许正是因为这一个原因;你宁可选择肉身受苦,也不选择犯罪!你所受的苦,主耶稣必定记念;当主耶稣基督二次再来的时候,祂必定会称赞你……祂必定会将那荣耀的冠冕戴在你的头上!
三、使义人灵交亲密:撒上1:15…16哈拿回答说:“主啊!不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子;我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”'叙述背景。'
四、使义人学习律例:诗119:71我受苦是与我有益,为要使我学习祢的律例。'久病成良医?当人在有病的时候,他总想找一找原因,这到底是为什么?到哪里找原因呢?医学书籍上!同样的道理……!见证:神所重用的仆人巴克斯特曾说:“苦难拔去了心灵的门闩,使神的话更容易进入。”'
五、使义人得蒙高举:创41:39…41法老对约瑟说:“神既将这事都指示我;可见没有人像你这样有聪明有智慧。你可以掌管我的家,我的民必都听从你的话,惟独在宝座上我比你大。”法老又对约瑟说:“我派你治理埃及全地。”'叙述背景。' 
⑴见证:有一位外国弟兄,在他的国家里也为了信耶稣,为了传福音,被捕关在监狱里。审问时要求他:第一,否认耶稣的名;第二,让他把信徒交代出来;只要讲一个信徒的名字,就可免一半罪刑。他不肯讲,于是刑罚就来了。让他的面孔对着墙站着,一直站十天十夜,有人轮流值班看守,动一下就是一顿毒打。吃饭时间只有五分钟,吃不完就给夺去,仍站好,夜里不准睡觉。当时他想,怎么能站十天十夜,不睡觉呢?受得了吗?但又一想,老生命受不了,新生命受得了;新生命是真的,不是假的。既然有这个生命在我里面,怎能没有力量呢?他抓住主的应许,靠着主生命的能力。一天接一天,腿是肿起来了,夜里一打盹一动,就打一鞭子。坚持到六、七天后,精神突然焕发,好象不是在罚站,而是很舒服,一点没有疲劳的感觉。主的恩典何等奇妙!十天十夜站完以后,他还是不肯屈服。于是叫他在一条很长、很黑暗的地道里面跑(差不多有两里),跑上几步绊一脚,跑上几步又绊一脚,后面还催喊着:“快跑!快跑!”他明白,再往前跑是个大坑,掉下去是很危险的,很多犯人在里面跑不久就死了,然而他跑得非常愉快。在坑道里跑,没有把他摔死。他们又把他绑在一个柱子上,用包皮的鞭子,打在身上,里面受伤,外面看不出来,这样打了三天。打头一鞭有痛的感觉,再打他也不知道痛了。里面他对主说:“主啊!老肉体应当死。他若不死的话,我就不能够特别像祢。”这个思想一来,不知从哪儿来的能力,虽被打了三天,不感觉痛,也没有否认主耶稣的名字,更没有交出一个弟兄姐妹的名字,因为每一个弟兄姐妹都是神的孩子,不能告诉他们。 他们看鞭打无济于事,又把他关在一个小房子里面。这房子里只能站下一个人,房子的四围墙壁都是钉子,‘底’是橡皮的,非常软,当然站不稳当,不能平衡,总是东倒西歪的。无论往哪边一歪,钉子都扎在身上。这样站了三个小时,身上的肉都扎破了,浑身是血。他感谢主,主当时虽然没有把他的痛苦解决,痛得很,但是他想主为我受的鞭伤,寸肤血流。主是没有罪的,还是为我的罪而受苦,今天我所受这至暂至轻的苦楚,又算什么呢?他们一计不成,又来一计,最后把我带到一
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架